20. November 2020

☆☆☆ Matta's Hagen ☆☆☆

 Brötchen mit Einkorn


Es war schon 19 Uhr, da musste es flott gehen, deshalb mit Hefe.

Fangt ihr früher an, könnt ihr die Hefe reduzieren und auch die Saaten einweichen. 


Zutaten

 200g Kefir 

100g Wasser 

6g Hefe und 12 g Salz

100g Einkornvollkornmehl 

200g Einkornmehl,  hell  

150g Weizenmehl 550

10g Malzmehl oder Rübensirup 

20g Sesammehl oder Sesam

20g Goldleinsamen (dieses Mal direkt in den Teig) 

etwas O Saft. 

Zubereitung 

5min langsam 8 schnell. Zum Schluss 10g. Butter evtl. etwas mehr Wasser, nicht zu fest aber auch nicht fliessend!
3 Stunden Teigruhe, dann 80g geschliffen, mit Mehl angestreut und gut verpackt in den Kühlschrank.


Morgens früh, etwa 2 Stunden vor dem Frühstück auspacken, mit einem biegsamen Teigschaber vorsichtig vom Backpapier lösen. 



angefeuchtet und in Sesam oder in  Goldleinsamen wälzen.
Entweder kräftig 1-2× einschneiden oder so einen Stempel benutzen. 

1 gute Stunde mit einem  Tuch abdecken, damit die Teiglinge wieder etwas aufgehen! 
Frühzeitig den Ofen aufheizen, mit Schwaden ca.50ml, 16 bis 18 min bei 250° O/U Hitze gebacken.

Für mich, der schönste Start in den Tag!


Es duftet herrlich!
Das Einkornmehl ist auch vielseitig einsetzbar, für Mürbeteig oder auch  Pfannkuchen sind damit sehr lecker! Ein wunderbares Urgetreide mit tollen Aromen! Viel Erfolg wünscht Euch Matta!

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