9. Mai 2021
Komekoburo: Reisbeutel genäht
Es funktioniert natürlich auch mit ganz normaler Meterware und halt mit den wunderschönen Japanstoffen.
Der Kreativität sind da wieder keine Grenzen gesetzt und das ist was ja auch daran Spaß macht!
28. April 2021
Meine Snappap Blumentöpfe
Balkonflanze: der blaue Paul wird noch viel größer |
Snappap ist ja schon länger mein Material für Taschen, Täschchen etc. Vor kurzem war ich auf der Suche nach leichten Blumentöpfen, die ich aufhängen kann, da ich keine Fensterbänke habe aber gerne viel Grün in der Wohnung haben möchte.
Die ersten Pflanzen haben sich schon prächtig gemacht!
Ich habe sie in Makramèhalterungen gesteckt. Jetzt bin ich auf die Idee gekommen Aufhänger aus Lederresten anzubauen, ganz flott in nicht mal 1/2 Stunde ist das fertig!
1. Snappap rechteckig zuschneiden
2. 2 gerade Nähte mit der Nähmaschine
3. Umdrehen, ist etwas frickelig, aber dann schaut es cool aus
4. Eine Gefrierbeutel reinstecken und den oberen Rand umklappen, man kann den Beutel auch oben antackern und dann den Rand 1 bis 2x umklappbar
5. Lederrest ~2×8cm. o.ä. zurechtschneiden
6. Mit Lochzange 2 Löcher an den Enden machen, größtes Loch der Zange und auch 2 Löcher im Snappap Säckchen
7. Mit Buchschrauben zusammenfügen
Arbeitsmaterial von https://www.snaply.de plus Nähmaschine und Band zum aufhängen |
9. aufhängen, fertig🪴
Pflanze: Scindapsus trebie |
20. November 2020
☆☆☆ Matta's Hagen ☆☆☆
Brötchen mit Einkorn
Es war schon 19 Uhr, da musste es flott gehen, deshalb mit Hefe.
Fangt ihr früher an, könnt ihr die Hefe reduzieren und auch die Saaten einweichen.
Zutaten
200g Kefir
100g Wasser
6g Hefe und 12 g Salz
100g Einkornvollkornmehl
20g Sesammehl oder Sesam
20g Goldleinsamen (dieses Mal direkt in den Teig)
etwas O Saft.
Zubereitung
5min langsam 8 schnell. Zum Schluss 10g. Butter evtl. etwas mehr Wasser, nicht zu fest aber auch nicht fliessend!
3 Stunden Teigruhe, dann 80g geschliffen, mit Mehl angestreut und gut verpackt in den Kühlschrank.
Morgens früh, etwa 2 Stunden vor dem Frühstück auspacken, mit einem biegsamen Teigschaber vorsichtig vom Backpapier lösen.
angefeuchtet und in Sesam oder in Goldleinsamen wälzen. Entweder kräftig 1-2× einschneiden oder so einen Stempel benutzen.
Für mich, der schönste Start in den Tag! |
18. November 2020
Ressoursen nutzen!
Diese beiden hat meine Schwester mit der Pouringmethode bearbeitet.
Aquarellstudien, zu Schade für die Schublade |
Sie werden bemalt beklebt u.a. oder beides, z.B. Grundierung mit Acrylfarbe, so ist dann schon mal die Originalverpackung nicht mehr zu erkennen, trocknen lassen. Dann Motiv daraufmalen oder ausschneiden und aufkleben. Man kann dann noch eine schöne Beschriftung machen und auch ein passendes Tape aus Reispapier aufkleben.
Ein wunderbar persönliches Geschenk, optimal für Kartenspiele, oder Krimskrams z. B. für den Schreibtisch für die lieben Näh, und Bastelaccessoires.
Für tolle Kartenspiele! |
Also liebe Leute - Augen auf und los gelegt!
Hier passt auch noch das Spielgeld rein! |
Alte Handyverpackung mit Washi Tape |
14. Oktober 2020
Dornumer Krusties
Im letzten Urlaub in Ostfriesland hab ich mir herzhafte, gesunde Brötchen ausgedacht. Ich hatte ein kleines Gläschen Sauerteig eingepackt und wollte mal Brötchen, nur mit Sauerteig getrieben, backen.
Solltet ihr noch keinen Sauerteig haben, geht auch 3g. Hefe aber hier im Video von Lutz Geißler wird es toll erklärt! Video Plötzblog
Oder ihr lasst Euch ein bisschen Anstellgut schenken? Auf keinen Fall so ein Tütchen kaufen, da lebt nix mehr drin!
Am Vortag 100g schaumig im Wasser aufschlagen
100g Einkornvollkornmehl
einrühren, 4 Std abgedeckt an warmer Stelle reifen lassen
Ich leg in der kalten Jahreszeit ein dickeres Buch auf die Heizung und stell ihn drauf
auch Mittags Brühstück
20g Buchweizen, falls vorhanden
80g Sonnenblumenkerne
In der Pfanne anrösten mit kochendem Wasser ablöschen,
Ich nehme immer ~200ml und die Flüssigkeit hat ja auch Geschmack und kommt in den Teig, deshalb gut abkühlen lassen
Nachmittag ca. 16/17 Uhr Hauptteig
Wenn der Sauerteig mit Luftblasen durchzogen ist, kann es los gehen!
Brühstück mit Flüssigkeit
Sauerteig
150g Joghurt o.ä. Milchprodukte
13 g Salz
100g Buchweizenmehl o. anderes Vollkornmehl
400g Weizenmehl Type 812 oder T80
Alternativ: Type 550, 1050
dann aber mehr oder weniger aufs Wasser!
10g Röstmalz
oder Rübensirup, Flüssigmalz inaktiv, dann aber die nächste Zutat weglassen
10g Honig
5g Acerolapulver, oder 2Eßl Zitrussaft
10g Öl
Alle Zutaten ausser Öl in den Kneter geben und 4 Minuten langsam mischen, wenn der Teig recht fest ist schon mal 50ml Wasser hinzufügen. Dann 6 Minuten schnell auskneten bis sich der Teig von der Schüssel löst.
Dann noch mal Wasser schlückchenweise unterkneten. Der Teig sollte weich sein, der Teig laüft zähfliessend vom Knethaken, dann gibt es auch saftige Brötchen!
Die Teigwanne mit 10ml Öl füllen und verteilen.
Teig hineingeben, 2.5 Stunden Ruhezeit bei 20 bis 24° und dabei nach 30, 60 und 90 Min. dehnen und falten das geht so: Video: Cookie&Co
Das Teigvolumen hat gut zugenommen, dann kann der Teig abgedeckt in den Kühlschrank.
Am Morgen, eine gute Stunde vor dem Frühstück
Den Teig auf eine feuchte Arbeitsfläche stürzen und ca. 10 Brötchen mit Teigkarte o.ä. quadratisch abstechen (8x8cm) , einmal zu einer Rolle umschlagen und in Sonnenblumenkerne wälzen, auf ein Backpapier setzten.
Tipp! Ich habe immer unter dem Backpapier 2 quadratische Tischsets aus Kunststoff, damit schiebe ich das ganze einfach in den heissen Ofen
30min gehen lassen und Ofen vorheizen
Bei 250°C O/Unterhitze (auf dem Brotbackstein oder Stahl falls vorhanden) mit Dampf für ca 16 bis 18 min backen.