9. Mai 2021

Komekoburo: Reisbeutel genäht

Hallo liebe Blogleser !

Schon ewig standen auf meinem Nähplan diese Reisbeutel,  mich faszinieren die japanischen Handarbeiten mit welcher Geduld und akkuratess diese gearbeitet werden und wurden, toll !



Dann habe ich schon so lange, so viele schöne Stoffreste gehabt und diese wurden jetzt nach und nach endlich verarbeitet. 




Bei Sewsimple gibt es das tolle E Book Kyoto, sogar Schnittmuster in verschiedenen Größen und die komplette Anleitung 
Schritt für Schritt.
 https://sewsimple.de/produkt/schnittmuster-japanischer-reisbeutel-kyoto/




Es funktioniert natürlich auch mit ganz normaler Meterware und halt mit den wunderschönen Japanstoffen.
Ich habe die Stoffnähte teilweise mit Ornamenten genäht.
Meine Juki HZL hat da reichlich Auswahl. Im Original sind die Beutel dann im Nachhinein per Hand bestickt. Nennt sich Sashiko




Dann würde ich aber schlichtere Stoffe wählen.
Als Füllung habe ich Fliessputztücher genommen. Die gibt es in vielen Shops recht günstig,  so hat der Beutel einen tollen Stand. 




Als Kordel dient ein gedrehtes Wollgarn, oder  sowas  kaufen z.B bei Snaply oder zusammen genähtes Schrägband. Wie es Euch gefällt!




Der Kreativität sind da wieder keine Grenzen gesetzt und das ist was ja auch daran Spaß macht!
Viel Freude an Euren Projekten wünscht Matta 


28. April 2021

Meine Snappap Blumentöpfe

Balkonflanze: der blaue Paul wird noch viel größer 

Snappap ist ja schon länger mein Material für Taschen, Täschchen etc. Vor kurzem war ich auf der Suche nach leichten Blumentöpfen, die ich aufhängen kann, da ich keine Fensterbänke habe aber gerne viel Grün in der Wohnung haben möchte. 

Die ersten Pflanzen haben sich schon prächtig gemacht!

 


Pflanze: Epipremmum manjula


Ich habe sie in Makramèhalterungen gesteckt. Jetzt bin ich auf die Idee gekommen Aufhänger aus Lederresten anzubauen, ganz flott in nicht mal 1/2 Stunde ist das fertig! 
So geht's:

1. Snappap rechteckig zuschneiden 

2. 2 gerade Nähte mit der Nähmaschine

3. Umdrehen, ist etwas frickelig, aber dann schaut es cool aus

4. Eine Gefrierbeutel reinstecken und den oberen Rand umklappen, man kann den Beutel auch oben antackern und dann den Rand 1 bis 2x umklappbar

5. Lederrest ~2×8cm. o.ä. zurechtschneiden

6. Mit Lochzange 2 Löcher an den Enden machen, größtes Loch der Zange und auch 2 Löcher im Snappap Säckchen

7. Mit Buchschrauben zusammenfügen



Arbeitsmaterial  von https://www.snaply.de plus Nähmaschine und Band zum aufhängen 


8. Dann wird der Beutel bepflanzt, ich lege unten etliche Tonscherben hinein und pflanze dann in torffreie Blumenerde.

9. aufhängen, fertig🪴


Pflanze: Scindapsus trebie 

Ob es für draußen geeignet ist,  weiß ich noch nicht, werde ich in ein paar Wochen berichteten. Auf jeden Fall ist Snappap waschbar und wenn ihr es danach noch in den Trockner gebt, bekommt es einen Knittereffekt. Natürlich kann man noch viel mehr daraus machen, der Kreativität sind da kaum Grenzen gesetzt. 
In diesem Sinne weiter so! 
Eure Matta


20. November 2020

☆☆☆ Matta's Hagen ☆☆☆

 Brötchen mit Einkorn


Es war schon 19 Uhr, da musste es flott gehen, deshalb mit Hefe.

Fangt ihr früher an, könnt ihr die Hefe reduzieren und auch die Saaten einweichen. 


Zutaten

 200g Kefir 

100g Wasser 

6g Hefe und 12 g Salz

100g Einkornvollkornmehl 

200g Einkornmehl,  hell  

150g Weizenmehl 550

10g Malzmehl oder Rübensirup 

20g Sesammehl oder Sesam

20g Goldleinsamen (dieses Mal direkt in den Teig) 

etwas O Saft. 

Zubereitung 

5min langsam 8 schnell. Zum Schluss 10g. Butter evtl. etwas mehr Wasser, nicht zu fest aber auch nicht fliessend!
3 Stunden Teigruhe, dann 80g geschliffen, mit Mehl angestreut und gut verpackt in den Kühlschrank.


Morgens früh, etwa 2 Stunden vor dem Frühstück auspacken, mit einem biegsamen Teigschaber vorsichtig vom Backpapier lösen. 



angefeuchtet und in Sesam oder in  Goldleinsamen wälzen.
Entweder kräftig 1-2× einschneiden oder so einen Stempel benutzen. 

1 gute Stunde mit einem  Tuch abdecken, damit die Teiglinge wieder etwas aufgehen! 
Frühzeitig den Ofen aufheizen, mit Schwaden ca.50ml, 16 bis 18 min bei 250° O/U Hitze gebacken.

Für mich, der schönste Start in den Tag!


Es duftet herrlich!
Das Einkornmehl ist auch vielseitig einsetzbar, für Mürbeteig oder auch  Pfannkuchen sind damit sehr lecker! Ein wunderbares Urgetreide mit tollen Aromen! Viel Erfolg wünscht Euch Matta!

18. November 2020

Ressoursen nutzen!

Manchmal gibt es Verpackungen, die sind einfach zu schade, um sie in den Müll zu werfen. So kommen mir auf der Arbeit und anderswo, diese schönen Kästchen zwischen die Finger! 


Diese beiden hat meine Schwester mit der Pouringmethode bearbeitet.
Es fallen dabei so viele Restfarben an, diese fängt sie in einer großen Schale auf und taucht die kleinen Projekte in die Farbe, es ergeben sich wunderbare Muster!
Falls Ihr Interresse habt schaut mal bei Pinterest ( nur 1 Beispiel),
da gibt es viele Anleitungen u. Bilder dazu!

Aquarellstudien, zu Schade für die Schublade

Sie werden bemalt beklebt u.a. oder beides, z.B. Grundierung mit Acrylfarbe, so ist dann schon mal die Originalverpackung nicht mehr zu erkennen, trocknen lassen. Dann Motiv daraufmalen oder ausschneiden und aufkleben. Man kann dann noch eine schöne Beschriftung machen und auch ein passendes Tape aus Reispapier aufkleben.

Ein wunderbar persönliches Geschenk,  optimal für Kartenspiele, oder Krimskrams z. B. für den Schreibtisch für die lieben Näh, und Bastelaccessoires. 


Für tolle Kartenspiele!

Meine Materialien sind: Acrylfarbe, Pinsel, Klebestift, ausgeschnittenes Papier z.B. schöne Bilder aus Zeitungen, aber auch gemalte Bilder aus Papier. Waschitape u.v.m.!

Also liebe Leute - Augen auf und los gelegt! 

Hier passt auch noch das Spielgeld rein!

Eine schöne Beschäftigung, zu Hause, in diesen Zeiten perfekt! 

Alte Handyverpackung mit Washi Tape



Geschenkverpackung mit Acrylfarben


🍀🐞🐽 Bleibt zu Hause und seit kreativ, Eure Matta 🐽🐞🍀

14. Oktober 2020

Dornumer Krusties


Im letzten Urlaub in Ostfriesland hab ich mir herzhafte, gesunde Brötchen ausgedacht. Ich hatte ein kleines Gläschen Sauerteig eingepackt und wollte mal Brötchen, nur mit Sauerteig getrieben, backen.



Die schmecken deswegen nicht sauer oder würziger, denn mein Sauerteig ist mild, weil er öfter als 1x die Woche gefüttert wird. Und so ein Sauerteig der hat viele positive Eigenschaften z.B. macht er die Brötchen bekömmlicher durch die langen Gärzeiten bauen die Mikroorganismen unbekömmliche Stoffe ( Fodmaps) im Mehl ab. 
Und deswegen habe ich auch kein Problem mit Weizenmehl! 

Solltet ihr noch keinen Sauerteig haben, geht auch 3g. Hefe aber hier im Video  von Lutz Geißler wird es toll erklärt! Video Plötzblog

Oder ihr lasst Euch ein bisschen Anstellgut schenken? Auf keinen Fall so ein Tütchen kaufen, da lebt nix mehr drin! 

Am Vortag 
100g  schaumig im Wasser aufschlagen 

100g Einkornvollkornmehl

einrühren, 4 Std abgedeckt an warmer Stelle reifen lassen

Ich leg in der kalten Jahreszeit ein dickeres Buch auf die Heizung und stell ihn drauf


auch Mittags Brühstück 

20g Buchweizen, falls vorhanden

80g Sonnenblumenkerne 

In der Pfanne anrösten mit kochendem Wasser ablöschen,

Ich nehme immer  ~200ml und die Flüssigkeit hat ja auch Geschmack und kommt in den Teig, deshalb gut abkühlen lassen 

Nachmittag ca. 16/17 Uhr  Hauptteig

Wenn der Sauerteig mit Luftblasen durchzogen ist, kann es los gehen!

Brühstück mit Flüssigkeit

Sauerteig

150g Joghurt o.ä. Milchprodukte

13 g Salz

100g Buchweizenmehl o. anderes Vollkornmehl

400g Weizenmehl Type 812 oder T80

Alternativ: Type 550, 1050 

dann aber mehr oder weniger aufs Wasser!

10g Röstmalz

oder Rübensirup, Flüssigmalz inaktiv, dann aber die nächste Zutat weglassen

10g Honig 

5g Acerolapulver, oder 2Eßl Zitrussaft

10g Öl

Alle Zutaten ausser Öl  in den Kneter geben und 4 Minuten langsam mischen, wenn der Teig recht fest ist schon mal 50ml Wasser hinzufügen. Dann 6 Minuten schnell auskneten bis sich der Teig von der Schüssel löst. 

Dann  noch mal Wasser schlückchenweise unterkneten. Der Teig sollte weich sein, der Teig laüft zähfliessend vom Knethaken, dann gibt es auch saftige Brötchen!


Die Teigwanne mit 10ml Öl füllen und verteilen.

Teig hineingeben, 2.5 Stunden Ruhezeit bei 20 bis 24° und dabei nach 30, 60 und 90 Min. dehnen und falten das geht so: Video: Cookie&Co

Das Teigvolumen hat gut zugenommen, dann kann der Teig abgedeckt in den Kühlschrank. 

Am Morgen, eine gute Stunde vor dem Frühstück 

Den Teig auf eine feuchte Arbeitsfläche stürzen und ca. 10 Brötchen mit Teigkarte o.ä. quadratisch abstechen (8x8cm) , einmal zu einer Rolle umschlagen und in Sonnenblumenkerne  wälzen, auf ein Backpapier setzten.

Tipp! Ich habe immer unter dem Backpapier 2 quadratische Tischsets aus Kunststoff, damit schiebe ich das ganze einfach in den heissen Ofen

30min gehen lassen und Ofen vorheizen

Bei 250°C O/Unterhitze (auf dem Brotbackstein oder Stahl falls vorhanden) mit Dampf für ca 16 bis 18 min backen.


Als Brot ist es auch Klasse z. B. im Kasten oder wie hier im Topf gebacken
                            Kurz abkühlen und los geht's! 

Der schönste Start in den Tag, für mich - warme Brötchen -

 mit lieben Menschen teilen😍

                       Guten Appetit!