18. Dezember 2014

19. Türchen

Hallo Leute, es Weihnachtet schon sehr, ich finde ich war halbwegs fleißig in den letzten Tagen
 
... hab einen dicken Schal fertig gestrickt und gleich heut verschickt
 ... hab einen Kalender mit selbst gemalten Bildern bestückt und mit Gedichten ergänzt ... Weihnachtspost geschrieben und Päckchen verfrachtet
  ... Süße Naschereien verspeist
   ... Weihnachtsgeschenke verpackt
   ... noch einen kleinen Engel gemacht und welche gemalt

    ...  Lieder gesungen, an Freunde gedacht und über die letzten Geschenke gegrübelt!

Also eine schöne Adventswoche gehabt, der Höhepunkt kommt morgen mit einer großen Adventsfeier mit ganz vielen Kollegen!


Ich hoffe Ihr genießt auch die Zeit bei Euren
Weihnachtsvorbereitungen!?

17. Dezember 2014

17. Türchen

heute nur kurz und knapp... es gibt ne Menge zu arbeiten.... hatte gestern meinen ersten Bereitschaftsdienst und diese Woche bin ich wieder voll angefangen zu arbeiten! Ich bin aber einfach nur Happy das, das so gut geht! Großer Dank hier jetzt mal an alle die an meiner Genesung beteiligt waren.

und meinem Schutzengel danke ich auch !!!

15. Dezember 2014

15. Türchen

Hallo Leute, ich weiß ja nicht, kennt Ihr schon Theresa?
Ich finde sie hat eine nette kleine Sendung am Sonntag im NDR um 16:30 und zwar
                                         Theresas Küche
Gerade gestern hat sie in der Sendung Geschenke gebacken, es kommen immer interessante Gäste die u.a. auch wie sie selbst  Foodblogger sind. Sie kocht und backt mit Gästen in ihrer kleinen Küche, besucht schöne Geschäfte und Märkte oder auch Direktvermarkter und dekoriert mit viel Hingabe.

Dann werden auch ganz hübsche Sachen wie Einladungskarten, Geschenkeverpackungen u.v.m.
gebastelt und als PDF Datei zum Ausdrucken eingestellt.


Eine junge inspirierende Sendung, schaut mal rein!
Viel Spaß dabei wünscht Euch Matta


13. Dezember 2014

13. Türchen

Morgen früh haben wir unseren Auftritt als "Krankenhauschor" in unser kleinen Krankenhauskapelle, die dann auch die Kranken auf der Station hören können. Wir üben schon seit 2 Monaten für diesen einen Auftritt mit 6 Liedern. mein Lieblingslied ist von Wolfgang Frank - O Du mein Trost und süßes Hoffen- relativ unbekannt, aber sehr schön. Wir singen aber eine spezielle 3. Strophe die ein Arzt aus unseren Reihen geschrieben hat, die ich absolut treffend finde:


Und sind wir heute auch umgeben von
andrer Art Geschäftigkeit,
so lass die Stimme uns erheben,
besonders in der Weihnachtszeit.
Verleih uns Mut das wir bekennen
das Heil der Menschen liegt allein
in rechter Liebe zu den nächsten und
nicht im grellen Lichterschein.


In diesem Sinne Euch ein schönes Wochenende mit Euren Lieben,
Eure Matta

11. Dezember 2014

11. Türchen

da schwingen wir mal wieder den Backlöffel

Linzer Schnittchen
Linzer Schnittchen zur gemütlichen Teestunde

....ich hab erst mal eine klassische Linzer
Torte gebacken, zum Adventskaffee
 angeboten und aus den Resten Linzer Schnittchen in Rauten geschnitten, in der klassischen Plätzchendose halten diese sich dann eine ganze Zeit.



Zutaten:
180 g  Dinkelmehl ( oder Weizen)
2 gemörserte Nelken
1 TL Ceylon Zimt
1/2 geriebene Tonkabohne ( geht auch ohne )
200 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Zucker, ich nehme den selbstgemachten braunen Vanillezucker
1 prise Salz
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
250 g weiche Butter
2 Eier
ca. 250 g Pflaumenmus oder Johannesbeergelee oder was grad über ist
etwas Puderzucker zum bestäuben

Nelken mörsern, Tonkabohne auf Muskatreibe reiben,
Mehl, Nelken,Tonka, Zimt in eine große Schüssel geben, gefolgt von den gemahlenen Haselnüssen,, Zucker, Salz und Zitronenschale. Butter 20 sec. 600 W in der Mikrowelle geben-Mit einem Handmixer bei geringer Geschwindigkeit Butter und Eier untermischen, bis gerade so ein Teig entsteht.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen.
Eine runde Backform mit 23 cm Durchmesser oder eine eckige Form (23 x 23 cm oder 12 x 36 cm) mit niedrigem Rand leicht ausbuttern. Ich habe meine Tartform mit Backpapier ausgelegt und den Teig mit einem Esslöffel auf die Form gestrichen,
Etwa 270 g Teig gleich in den Spritzbeutel geben, Pflaumenmuss gleichmäßig über dem Teig verteilen und ein kleinen Rand von 1cm an den Seiten freilassen. Streifen auf die Tarte spritzen, so dass sie ein X bilden. Man kann den Teig auch etwas kalt stellen und dann ausrollen und mit  verschiedenen Sternen ausstechen und diese dann auf den Kuchen verteilen.
Dann etwa 30 Minuten backen, bis die Torte leicht angebräunt ist. Auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Dann mit Puderzucker bestäuben und in Schnitten schneiden.

Sieht nicht nur lecker aus, ist auch verdammt lecker, in diesem Sinne
viel Spaß beim backen wünscht Euch Matta